『快乐圣地』

入住圣地
搜索

写给我的朋友们 (今天凌晨在人人上写的日志,顺便发一个过来哈)

GollyGolly 发表于 2010-5-9 11:35:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
        写给我的朋友们 2010-05-09 01:43 (分类:随笔)
     很久没来人人了,更加很久没有写点东西了。今天首先谢谢我身边所有关心我的人,今天的生日过得很愉快(准确的说是昨天吧)。此时此刻本人正式虚岁20了,呵呵。今天一大早去亲戚家,弄到晚上刚回来的,有很多人来给我过生日,有认识的也有不太熟的。晚上一回来开电脑,就看到人人,飞信,QQ上面很多朋友都送来了生日的祝福,谢谢大家还记得我啦。

其实也很久没有写东西了,看到人人最近的一篇日志还是上次寒假前的新生营总结,再前面上了大学后就添了几篇诗进去。真正意义上的日志还是暑假的,现在都感觉不太会写了。想写篇日志应该有些日子了,只是一直没来得及写。本来这篇日志想写的主要是这段日子的一些想法,有些无从下笔,又不想变成长篇大论(那样更加没人看了),所以难免有些前言不搭后语,见笑了。

好像昨天还在小学的,这两天我们开始流行复古用模拟器玩口袋妖怪了,还记得第一次接触的时候是看丁敏飏玩的,那个时候是经典的蓝,绿,红口袋。只是转瞬已经虚度了二十年。以前我们总是一年我们几个表堂兄聚会一次,好象昨天表哥还带我一起屁颠屁颠的玩一副三国武将的棋子,现在他已经都当兵回来工作一年多了。好象昨天表姐也是和我一般为了成绩奔走的,今天她已经大学毕业第一年成功完成了第一次跳槽。好像昨天小表弟还看起来是那么小,今天竟然已经要读初二了······而我竟然也已经告别了正规的读书时代(大学所谓的读书和小学初中真的不一样),再也不用为了周考的成绩而烦恼,没有升学的压力。不过转身而过的却又是人生的迷茫,迷惑与生存的压力。

初中的时候我在和葛亮在学校后山上聊天的时候说过我的未来会是一个落魄的诗人,如此充满诗意的梦想。初三我和李子太说过我会做一名语文老师,并从事着我的诗歌创作。高中时我真正喜欢上了教育这份事业,我开始为中国三亿儿童而思考,从教学体制到教育环境,我愿意去边远的山区支教一辈子。当我意识到我一己的微薄之力,加上高二下的挫折,我的人生再次发生了转变,转行投身了艺术,坚定了曾经飘忽不定的创业梦想。从浪漫到现实的转变,从诗人到企业家······二十年有太多的回忆,也似水般无痕。二十年太短亦又太长。曾经说过人生得一知己死而无憾,况乎众矣。一幕幕回映脑海,小学,初中,高中一次次和好友离别的前夜,一个个欢快的日夜······

曾经的我一直记得生离死别,在我的脑海中离别是和古代的“杨柳岸,晓风残月”一样的,“浮云一别后,流水十年间”,纵使相逢应不识。所以每次和朋友分别都是难眠的夜晚,在我的诗集当中十有五六都是离别题材的。在离别之后,彼此就绝少音讯了。每每对着电话机在星空下回味曾经的点点滴滴······

来到大学,抱着创业的决心,从第一天就开始奔走四方,以前觉得创业很简单,但凭一腔的热血和拼劲,而在挫折之后,在身边的人的离开和不解,注定了创业者孤独的宿命。当我回过头来,却在还以创业的动机,人生之路的迷茫。曾几何时,我想要创业,想要做出一番自己的事业,为此不惜四处奔忙,为的只是个人人生价值的实现,又是曾几何时,梦想再次从浪漫到现实,创业变成了生存型创业,600多万中国大学生,毕业意味着失业,工资增长高于物价增长。好像这一切又变得迫不得已。我在想我真的愿意为之去奋斗吗?为的是曾经的梦想还是生存?名利?还是踏踏实实找家企业工作,就此终身。

原来,这始终还是为了我的梦想,不同的只是曾经的创业是目标是梦想,而如今的创业是实现目标和梦想的途径。就好像罗伯特·清崎的一本书《财富自由之路》。或许创业并不是我最终所要的,但是却是为了实现我所要的的必经途径。一切又成了一个圆,起点又成了终点。曾经为了实践,我已经远离了文学,远离了我手下的文字,不过现在我又在召唤他们。因为这将是伴随我一生的。我仍然热爱教育事业,或许创办一所以自己的教育理念为宗旨的学校还是我一生的梦想······

始终感谢的是我的家人的支持和身边的一群朋友。在这群朋友中,有的还有联系,有的真如我曾经的印象“江浦一去两未闻”,有的是曾经形影不离的朋友,有的只是如水之交的笔友,网友,有的是心心相应的至交,也有萍水相逢的有缘人。有知己,知心还有知音。若要一个个数过来恐怕得又写好几张纸头了。突发奇想:有空了把以前写的诗词以人名汇编一下,发上来。

不知觉间又收不住笔了,大概是很久没写的缘故吧。真是很矛盾的想法,有时候会觉得“一腔热血付谁流”,弹铗高歌式的感叹,仿佛是向往战国的四君子的时代,有有时候会觉得死而无憾,春风满面皆友朋。好在有关梦想的问题大概是写清楚了。

小时候希望一夜成人,如今却盼望少年永驻······
非绿有语 发表于 2010-5-9 12:17:59 | 显示全部楼层
唉 太可悲了 你昨天生日啊!
我都不知道   
不知道我这个迟到的生日祝福好有用没,呵呵
 楼主| GollyGolly 发表于 2010-5-9 12:58:07 | 显示全部楼层
回复 2# 非绿有语

啊 呵呵 没事额
   谢谢你的祝福啦
waley22 发表于 2010-5-9 17:54:17 | 显示全部楼层

呵 本人在玩黄版
顺便发几张图
xukaiyu 发表于 2010-5-9 20:25:00 | 显示全部楼层
生日快乐(晚来的祝福)............我曾今也想一夜成人.............

哈哈,用我“幼稚”的眼光,你既然依然喜欢教育事业,现在又选了美学,好好学习,以后当美术老师,也是种选择咯.......不过还是希望你能创业成功
非绿有语 发表于 2010-5-11 11:21:34 | 显示全部楼层
哈哈哈
  对了waley22  你那游戏的清晰度貌似很低啊
 楼主| GollyGolly 发表于 2010-5-16 01:54:31 | 显示全部楼层
回复 4# waley22

呵呵 黄版啊 最早的咯 相当今典的
   我们现在在玩宝石 画质比口袋好很多
   本来想玩珍珠钻石的 好像感觉模拟器不是很舒服 而且没找到中文版的。。。
 楼主| GollyGolly 发表于 2010-5-16 01:58:12 | 显示全部楼层
回复 5# xukaiyu

呵呵 做老师不是我的愿望哈
   话说现在做老师很受中国教育制度束缚的
   现在想创业就是希望有经济实力去实现自己的一些教育理念
   另外美术老师很混日子的 呵呵 其实以前是想做语文老师加班主任的
非绿有语 发表于 2010-5-16 13:17:05 | 显示全部楼层
说真的 做老师 现在的日子不咋的  经常是上面被领导欺负 下面被学生和家长欺负 夹中间
 楼主| GollyGolly 发表于 2010-5-16 17:51:50 | 显示全部楼层
回复 9# 非绿有语

呵呵 其实喜欢就无所谓了 关键要给学生传达一些自己都不认同的东西 这点叫人难以接受
xukaiyu 发表于 2010-5-16 18:32:56 | 显示全部楼层
几个月前中央有消息要改革教育制度..........兴许老师的工作状况与待遇会有很大变化~~~~也不知道会改成什么,不过我可能是享受不到咯~~~~~~~~~~~
雪宾尼 发表于 2010-5-17 15:00:45 | 显示全部楼层
迟到的祝福.生日快乐~~~
曾经的我想要快点长大,快点变老
现在的我害怕长大,害怕身边的人和时间流逝