『快乐圣地』

入住圣地
搜索

【边城浪子】人生规划课程

GollyGolly 发表于 2010-7-4 21:17:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
人生规划

探讨两个方面
1.为什么要做人生规划,意义何在?

2.如何做人生规划?

一、为什么要做人生规划,意义何在?
让我们一起来做两个小游戏。
   1.画画比赛
   2.制作比赛

这两个游戏我们悟到了什么?(略)

w什么样的人生会更有效呢?用人生蓝图来规划我们每天的施工,所以要尽早构思人生蓝图。
w同样是人,赤条条来赤条条走,为什么盖棺定论时差别却很大…
w思考过”我”的人生要什么吗?五年后我是谁在哪里在干什么?十年后、二十年后、三十年后呢?
不同的人生规划会带来不同的抉择,w不同的诀择最终会带来不同的人生结果。

二、怎么做人生规划呢?
包含的方面: 金钱(衣食住行)、时间(自由)、事业、成就感、社会、
                  精神(心情)、健康/美丽、爱情、亲情、朋友、个人全
                  方位的成长…
  时间: 五年后、十年后、二十年后、三十年后、四十年后……
  标准越明确越好
    1953年,耶鲁大学对即将毕业的大学生做了一项调查:所调查的大学生当中,只有 3% 的人对于他们的想达到的人生目标有非常清楚的计划,并将它们写下来。

步骤包括; 1 为什么要达到这个目标。2达到这个目标可能碰到的困难是什么。3需要和那些人,团体和组织合作。4以及达到这个目标需要具备的知识,行动计划,实现的日期。27年后,又做了调查,发现了 3% 的学生成就远远的超过了 97% 的人。

杰尔系统中国有限公司总经理周贞宏的成功之路
     当他还在纽约理工大学上大一时就写信给某著名物理学教授,要求给该教授当助手,并表示不要付钱。
     周如愿了。到了大一暑假,周又进了当年在半导体、激光器方面领先全球的IBM实验室实习;第二个暑假,他在IBM总部实习,又接触到集成电路,这在当时是非常超前的,“这使我很快进入世界半导体、激光器尖端领域”。
     读完博士,他就以优异的成绩被美国朗讯科技公司看中,现在已是杰尔系统中国有限公司总经理了。
三、当我们还确定不了时怎么办呢?
      增广见闻(多看新闻报道、人物传记; 接触社会,增加阅人数量)
      寻找人生教练(他的结果是否你要的)
      逐步确定清晰(学习)
四、用什么途径来达成呢?
      A.读书、工作、出国、创业…都只是实现蓝图的途径。
      B.条条大路通罗马,只要目标确定.(和目标相关是选择途径的重要标准。)
五、观念上的准备
      A.走自己的路,管别人说什么(谁笑到最后谁笑得最甜)
      B.要有长远的眼光
      C.不是能不能而是要不要(要才会去想办法、去创造)
      D.建立以终为始的思维习惯
      E.积极乐观的态度

让我们成为我们生命的主人!!!
 楼主| GollyGolly 发表于 2010-7-4 21:19:40 | 显示全部楼层
这份笔记感觉可能比较笼统。。。。
 楼主| GollyGolly 发表于 2010-7-4 21:20:11 | 显示全部楼层
之后我结合过另外一节课  和我们团队讲过人生规划的。。。
xukaiyu 发表于 2010-7-4 21:33:07 | 显示全部楼层
是蛮笼统.........不过,里面的几个情况确实和我一样,我其实对很多学科都敢兴趣,但是一想到,一旦开始钻研了,找工作会有麻烦,又或者担心自己其实是3分钟热度,可能会学不好。。。。长远的眼光我是有了....但是,我总是很犹豫......
非绿有语 发表于 2010-7-5 00:52:47 | 显示全部楼层
我呢  怎么说呢  不喜欢规划人生  喜欢走一步算一步  不过经常躺在床上 思考人生  然后感慨颇多  不过第二天醒来  还是会继续走一步算一步  呵呵呵
非绿有语 发表于 2010-7-5 00:54:34 | 显示全部楼层
我用手机的,上面本来有空格的,结果手机发贴给省略了,郁闷
 楼主| GollyGolly 发表于 2010-7-5 17:46:43 | 显示全部楼层
回复 6# 非绿有语

啊 呵呵 有空格显示的呀
    话说一般人生遇到迷茫了 我们才会想到去规划他。。。。
xukaiyu 发表于 2010-7-5 19:18:28 | 显示全部楼层
......虽然有点失望,但是还不迷茫...呵呵
非绿有语 发表于 2010-7-5 19:56:07 | 显示全部楼层
回复 7# GollyGolly

额 确实有 可是我手机上回复了 在查看回复  没有显示有空格 都挤在一起
 楼主| GollyGolly 发表于 2010-7-7 18:38:23 | 显示全部楼层
回复 9# 非绿有语

哦 好吧 。。。。。
非绿有语 发表于 2010-7-7 21:43:22 | 显示全部楼层
呵呵呵
cxy9411 发表于 2010-7-8 09:21:12 | 显示全部楼层
我呢  怎么说呢  不喜欢规划人生  喜欢走一步算一步  不过经常躺在床上 思考人生  然后感慨颇多  不过第二天 ...
非绿有语 发表于 2010-7-5 00:52

有缘,和你想的一样
我放假前每天最重要的事就是写作业,白天没法按晚上想的做